Universitas Lumajang Raih Prestasi di Program Wirausaha Merdeka Politeknik Negeri Jember

Lumajang, 19 Desember 2023 – Tim Kesebelasan Kreasi Kopi (Kelompok WMK Fakultas Pertanian Universitas Lumajang) berhasil meraih prestasi dalam kegiatan Program Wirausaha Merdeka Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Jember. Tim Kesebelasan Kreasi Kopi berhasil meraih peringkat 5 besar produk terbaik dalam ajang tersebut yang digelar bersamaan dengan Expo dan Business Matching Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023.

Program Wirausaha Merdeka merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa mengembangkan jiwa kewirausahaannya. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menciptakan prototipe produk/ jasa dan mengembangkan usahanya selama 6 bulan dengan pendampingan mentor baik dari dunia usaha, dunia industri maupun akademisi.

Tim Kesebelasan Kreasi Kopi yang diketuai oleh Deddy Kurniawan ini mengembangkan usaha produk ekonomi kreatif berbasis kopi, yaitu kopi rempah dengan 2 varian – Kahe (Kapulaga Jahe) dan Cenghe (Cengkeh Jahe), Ice Coffee Surem (Susu Rempah), pengharum ruangan aroma kopi, lilin aroma kopi, sabun kopi, sabun susu dan kombucha kopi (combufee). Kopi yang digunakan sebagai bahan baku utama produk yang mereka buat merupakan kopi robusta hasil usahatani petani lokal Kecamatan Gucialit Kabupaten Lumajang yang memiliki aroma dan rasa yang khas sehingga memberikan nilai tambah tersendiri bagi produk kreasi Tim Kesebelasan Kreasi Kopi.

Deddy Kurniawan mengatakan bahwa keberhasilan timnya dalam meraih prestasi tersebut merupakan hasil kerja keras dan kerja sama yang baik dari seluruh anggota tim di bawah bimbingan mitra dalam hal ini adalah PT. Bale Karya Indonesia yang merupakan pemilik brand Bale Kopi Gucialit. Ia juga berterima kasih kepada seluruh civitas akademika Universitas Lumajang yang telah memberikan dukungannya hingga Tim Kesebelasan Kreasi Kopi mampu meraih prestasi di Program Wirausaha Merdeka Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Jember

“Prestasi ini merupakan kebanggaan bagi kami dan juga bagi Universitas Lumajang. Kami akan terus mengembangkan usaha kami agar menjadi usaha yang mandiri dan maju. Kami akan membuktikan bahwa generasi muda yang sukses tidak selalu harus bergantung pada pekerjaan yang diberikan oleh pihak lain, tapi kami bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri dengan menjadi wirausahawan,” kata Deddy.

Prestasi yang diraih oleh Tim Kesebelasan Kreasi Kopi ini merupakan prestasi yang membanggakan bagi Universitas Lumajang. Prestasi ini menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Lumajang memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan jiwa wirausahanya. Semoga ke depan akan semakin banyak program serupa yang bisa memotivasi mahasiswa untuk terus semangat belajar bukan hanya di internal kampus melainkan juga dari pihak eksternal seperti halnya dari dunia usaha dan dunia industri.